Людям с заболеваниями почек следует ограничить потребление моркови, сообщает доцент кафедры индустрии питания, гостиничного бизнеса и сервиса университета РОСБИОТЕХ Дмитрий Быстров. В интервью РИА Новости эксперт разъяснил потенциальные риски употребления этого популярного овоща при заболеваниях почек.
По словам Дмитрия Быстрова, морковь богата витамином А, который важен для здоровья сердца, иммунной системы и глаз. Кроме того, она содержит антиоксиданты, способствующие борьбе со стрессом.
Тем не менее, несмотря на все полезные свойства, специалист рекомендует людям с почечными проблемами употреблять морковь с осторожностью из-за её высокого содержания калия, который может быть вреден для них. Также специалист советует диабетикам умеренно потреблять морковь из-за наличия в ней сахара.
А̀нтиоксида́нты (также антиокислители, консерванты) — вещества, которые ингибируют окисление; любое из многочисленных химических веществ, в том числе естественные продукты деятельности организма и питательные вещества, поступающие с пищей, которые могут нейтрализовать окислительное действие свободных радикалов и других веществ.
Стресс (от англ. stress «нагрузка, напряжение; состояние повышенного напряжения») — совокупность неспецифических адаптационных (нормальных) реакций организма на воздействие различных неблагоприятных факторов-стрессоров (физических или психологических), нарушающее его гомеостаз, а также соответствующее состояние нервной системы организма (или организма в целом).