Как улучшить сон: продукты, которые помогут заснуть быстрее

Нутрициолог: как продукты питания могут помочь в борьбе с бессонницей
0:50

Качество сна можно улучшить, выбирая правильные продукты перед сном. Нутрициолог Елена Мухина рекомендует восьмёрку полезных вариантов, среди которых:

  • миндаль,
  • индейка,
  • ромашковый чай,
  • киви,
  • вишнёвый сок,
  • жирная рыба,
  • грецкие орехи,
  • чай из пассифлоры.

Миндаль и грецкие орехи богаты мелатонином, способствующим засыпанию, а индейка и жирная рыба помогают улучшить качество сна благодаря содержанию триптофана и омега-3 жирных кислот.

Ромашковый и пассифлоровый чаи обладают успокаивающим действием. Включение этих продуктов в рацион может не только улучшить сон, но и поддержать здоровье, снизив риск хронических заболеваний и укрепив иммунную систему.

Уточнения

Бессо́нница также известная как инсомни́я (от лат. in- — приставка «не-», «без-» и лат. somnus «сон»), асомни́я (др.-греч. ἀ- «без» и «сон»), агрипни́я (др.-греч. ἀγρυπνία, agrupníā «бодрствование, бессонница»), — расстройство сна, которое характеризуется недостаточной продолжительностью или неудовлетворительным качеством сна либо сочетанием этих явлений на протяжении значительного периода времени. == Литература == Левин Я. И., Ковров Г. В. Некоторые современные подходы к терапии инсомнии // Лечащий врач. — 2003. — № 4. Бережкова Л. В., врач-невролог высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук. Как избавиться от бессонницы. — Санкт-Петербург: Нева, 2003. — 57 с. — ISBN 5-7654-3166-6. Т. И. Иванова, З. А. Кириллова, Л. Я. Рабичев. Бессонница (лечение и предупреждение). — М.: Медгиз, 1960. — 37 с. — 100 000 экз. Стивенс, Саша. Сон без забот: Невероятное открытие в лечении бессонницы и недосыпания. — М.: Издательство «Э», 2016. — 192 с. — ISBN 978-5-699-81510-4.

Нутрициоло́гия (от лат. nutritio — питание и греч. λόγος — учение) или наука о питании — наука, направленная на изучение функциональных, метаболических, гигиенических и клинических аспектов взаимодействия питательных веществ и их влияние на организм человека. == Литература == Тель Л.З., Коман И. Э., Абдулдаева А. А., Даленов Е. Д. Нутрициология. Учебник для ВУЗов. — ЛигТерра, 2017. — 544 с. — ISBN 978-5-4235-0255-3. Dariush Mozaffarian. History of modern nutrition science—implications for current research, dietary guidelines, and food policy // Science and politics of nutrition. — 2018. — Вып. 461, № k2392. — С. 1—6. — doi:10.1136/bmj.k2392. Скальный А.В. Нутрициология: основные понятия и термины:терминологический словарь. — ГОУ ОГУ. — Оренбург, 2005. — 49 с. Макарцев Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных. — Ноосфера. — Калуга, 2012. — 642 с. Мартинчик А. Н. Общая нутрициология: учебное пособие. — МЕДпресс-информ, 2005. — 392 с. — ISBN 5-98322-075-6. Жминченко В. М., Гаппаров М. М. Современные тенденции исследований в нутрициологии и гигиене питания // Вопросы питания. — 2015. — Т. 84, вып. 1. — С. 4—14.

Автор Валентина Максимова
Валентина Максимова — внештатный корреспондент Правды.Ру
Редактор Елена Маргвелашвили
Елена Маргвелашвили — журналист, выпускающий редактор Правды.Ру
Обсудить