Шиповник: почему дикая роза незаменима для вашего здоровья

Польза шиповника для иммунитета и здоровья кожи
0:58

Шиповник — это не просто растение, но и настоящая сокровищница полезных веществ. Его плоды богаты витаминами В1, В2, С, К, а также минералами, такими как натрий, калий, кальций и магний. Высокое содержание витамина С делает шиповник мощным средством для укрепления иммунитета и борьбы с простудными заболеваниями.

Также исследования показывают, что шиповник помогает при артрите, снижая боль и скованность в суставах. Масло из его плодов улучшает состояние кожи, повышает эластичность и способствует выработке коллагена.

Кроме того, шиповник нормализует кровяное давление, поддерживает здоровье сердца и даже помогает в снижении веса. Его регулярное употребление предотвращает воспаления и улучшает пищеварение. Однако не забывайте консультироваться со специалистами перед применением.

Уточнения

Шипо́вник или Роза (лат. Rōsa) — род растений семейства Розовые (Rosaceae) порядка Розоцветные (Rosales). По этому роду были названы и семейство, и порядок, к которым он относится. Традиционно в русском языке название «шиповник» чаще используется в отношении природных «диких» видов, а «роза» — для культурных форм и сортов, хотя это правило весьма условно. == Литература == Губанов Я. В. и др. Технические культуры / Под ред. Я. В. Губанова. — М.: Агропромиздат, 1986. — 287 с. — С. 163—167. Кочкарёва Т. Ф. Род 353 (23). Роза, Шиповник, Гули раъно, Гули-хор, Хоргул (тадж.) — Rosa L. // Флора Таджикской ССР. Роголистниковые — Розоцветные / Гл. ред. П. Н. Овчинников. — Л.: Наука, 1975. — Т. 4. — 576 с. — С. 449—476. Соколов С. Я., Стратонович А. И. Род 32. Rosa L. — Роза, шиповник // Деревья и кустарники СССР. Дикорастущие, культивируемые и перспективные для интродукции. Т. III. Покрытосеменные. Семейства Троходендроновые — Розоцветные / Ред. тома С. Я. Соколов. — М.—Л.: Издательство АН СССР, 1954. — 872 с. — С. 616—625. Соколова Т. А. Декоративное растениеводство. Древоводство. — М.: Издат. центр «Академия», 2004. — 352 с. — ISBN 5-7695-1771-9. — С. 270—278.

Витами́ны (от лат. vita «жизнь» + амин) — группа органических соединений разнообразной химической природы, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи (в общем случае — из окружающей среды). == Литература == Девятнин, В. А. Витамины. — М. : Пищепром издат, 1948. — 279 с. Камерон, И. Рак и витамин C : Обсуждение природы, причин, профилактики и лечения рака (Особая роль витамина C) = Ewan Cameron, Linus Pauling. Cancer and Vitamin C. 1971 / И. Камерон, Л. Полинг. — М. : Кобра Интернэшнл, 2001. — 336 с. Морозкина, Т. С. Витамины : Кратк. рук. для врачей и студ. мед., фармацевт. и биол. специальностей / Т. С. Скурихин, И. М. Все о пище с точки зрения химика / И. М. Скурихин, А. П. Нечаев. — М. : Высшая школа, 1991. Тимин, О. А. Витамины // Лекции по общей биохимии : [арх. 15 сентября 2018] / РНИМУ. — 2018.

Автор Валентина Максимова
Валентина Максимова — внештатный корреспондент Правды.Ру
Специалист Рогов Илья
Врач травматолог-ортопед
Обсудить