Врач назвала два самых полезных для мозга гриба

Врач Тананакина рекомендует употреблять шиитаке и ежовик гребенчатый
1:01

Врач-эндокринолог Наталия Тананакина рассказала, что потребление определенных видов грибов может улучшить память и мозговую активность. Грибы шиитаке и ежовик гребенчатый, также известный как Lion’s Mane, благоприятно влияют на когнитивные способности человека, сообщает РИАМО.

"Эти грибы содержат питательные вещества, такие как витамины группы В, селен и другие полезные микроэлементы, которые могут оказывать благоприятное влияние на мозговую активность и помогать в улучшении памяти", — пояснила врач.

По словам медика, ежовик гребенчатый богат эринацинами и гериценонами, которые играют важную роль в росте и поддержании здоровья нейронов. Шиитаке, в свою очередь, содержит витамин D, эрготионеин и полисахариды, которые укрепляют иммунную систему, улучшают память, оказывают противовоспалительное действие и уменьшают риск возрастных когнитивных нарушений.

Уточнения

Шиитаке также сиитаке, лентинула съедобная, японский лесной гриб (лат. Lentinula edodes), — съедобный гриб, вид рода Лентинула семейства Негниючниковые (Marasmiaceae).

Ежо́вик (или ежевик) гребе́нчатый (лат. Hericium erinaceus) — гриб семейства герициевых порядка сыроежковых.

Гриб — разговорно-обиходное название плодовых тел грибов-макромицетов. Согласно современным научным представлениям, грибы выделяются в самостоятельное царство живой природы — лат. Fungi.

Автор Евгения Карчевцева
Евгения Карчевцева — стажёр, внештатный корреспондент Правды.Ру
Специалист Тимофеева Галина
Владеет современными знаниями, опытом работы в клинической эндокринологии
Обсудить