Диетолог и научный журналист Александр Бурлаков насмотрелся в соцсетях страшилок о вреде алюминия в виде пищевой фольги и призвал к ответу на эту тему учёную из ФРГ, занимающуюся квантовой физикой, Амину Мирсакиеву.
"Учёные изучают это уже лет сто — и действительно есть данные, что у больных Альцгеймером содержание алюминия в мозге выше, чем "среднее по больнице". И у людей на диализе действительно случаются поражения мозга, вызванные избыточным содержанием алюминия", — признала она.
"Но практически у каждой ассоциации по борьбе с Альцгеймером есть страничка, посвящённая этой теме, и там всё сводится к одной простой мысли:
Если у вас здоровые почки и печень — то небольшое содержание алюминия, которое попадает вместе с едой, вам не навредит.
К тому же миграция металла из пищевой пленки незначительна, а потому не опасна", — заключила эксперт.