Врач раскрыл пользу и вред маслин и оливок

Врач Гинзбург: маслины и оливки весьма богаты витаминами
1:41

Доктор медицинских наук и врач-диетолог Михаил Гинзбург назвал вещество, которое делает маслины и оливки полезными для здоровья, а также определил их безопасное количество для ежедневного употребления. Об этом он рассказал в эфире радио Sputnik.

"Полезным свойством является наличие в оливках масла, которое очень ценится в средиземноморской и французской кухне. Это масло обладает рядом оздоровительных свойств. Если мы в умеренных количествах употребляем такое масло, богатое омега-9 ненасыщенными жирными кислотами, у нас снижаются риски воспалений, риски развития сосудистых заболеваний", — уточнил Михаил Гинзбург.

По его словам, оливки и маслины фактически являются одним и тем же продуктом и не различаются по составу, за исключением цвета. Эти плоды богаты витаминами, различными элементами и природными антиоксидантами. Врач подчеркнул, что маслины и оливки обычно употребляют в соленом или маринованном виде, поэтому их чрезмерное потребление может быть вредным для сосудистой стенки и способствовать развитию гипертонии. Лучше всего использовать их как небольшое дополнение к обычному рациону. Например, к гарниру будет достаточно 2-3 штук.

"Это если у вас нет ожирения или гипертонии. Если есть, то это количество должно уменьшаться в сторону нуля. Если человек молодой, спортивный, много двигается, с нормальным давлением, иногда можно и согрешить, съесть побольше", — уточнил специалист.

Автор Евгения Карчевцева
Евгения Карчевцева — стажёр, внештатный корреспондент Правды.Ру
Специалист Пономарёва Алла
Главный врач ОН КЛИНИК на Арбате
Обсудить