Деятельность бактерий может спровоцировать пищевое отравление даже из-за самых популярных в летний период арбуза и дыни. В беседе с Pravda.Ru гастроэнтеролог Никита Харлов рассказал о симптомах, которые могут говорить об отравлении ягодами и фруктами.
"Арбузы, дыни, любая другая еда протухают, загнивают, там разлагаются патогены и бактерии, образуются их токсины. Это и вызывает симптомы. Симптомы стандартные. Тошнота, рвота, жидкий стул, боль в животе, может подняться температура, головная боль. Но основное — это, конечно, то, что я назвал, связанное с очищением организма. Это либо через рот с тошнотой, либо через задний проход с жидким стулом, диареей", — отметил врач.
По его словам, чем тяжелее отравление, тем хуже оно проявляется. В частности, из-за постоянно рвоты человек может потерять слишком много солей из организма, а вместе с ней выводится слишком много жидкости и человек страдает обезвоживанием.
"И это является основной причиной смерти от отравлений. Именно потеря электролитных растворов, которые обеспечивают и проведение нервных импульсов при сокращении сердца. То же самое происходит, если слишком обильная, долгая диарея, то есть жидкий стул. Тоже потеря жидкости и минералов. Если же там не рвота, а диарея с кровью, то можно потерять и существенное количество крови", — добавил гастроэнтеролог.