Забудьте о соде и лимоне: организм не нуждается ни в каком ощелачивании или подкислении

Врач Людмила Лапа: кислотно-щелочным балансом организма управляет щитовидная железа
1:02

Интернет полон рекомендаций на тему воздействия на кислотно-щелочной баланс организма. Шарлатаны всех мастей утверждают, что большинство продуктов способствуют закислению крови и внутренних органов, поэтому их надо "ощелачивать", например, содой или, как ни странно, лимоном.

Нет никакой необходимости такого вмешательства в работу организма, заверила директор Центра иммунокоррекции Ходановой, врач-терапевт Людмила Лапа.

"У нас есть для этого орган, который этим занимается — за водно-солевой и кислотно-щелочной баланс отвечает. На самом деле этим всем занимается каждый орган понемножку, но в основном, конечно, управляет щитовидная железа. Если там нет проблем, конечно, не надо ничего лишнего", — объяснила она "Правде.Ру".

Если ничего не беспокоит, то нет и причин пытаться повлиять на работу организма, в противном случае следует обратиться к специалисту, заключила врач.

Автор Сергей Кобин
Сергей Кобин — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Специалист Гофман Маргарита
Специализируется на вопросах висцеральной терапии, остеопатии, мягких мануальных техник (миофасциальный релиз, постизометрическая релаксация, тракционные и мобилизационные техники с элементами массажа)
Обсудить