Диетолог раскрыл, какая аминокислота вредна для сердца

Врач Семирядов: повышение гомоцистеина в крови опасно для здоровья
0:58

Врач-диетолог и нутрициолог Дмитрий Семирядов сообщил, что повышенный уровень определённой аминокислоты в крови увеличивает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также деменции и рака.

В интервью Радио Sputnik диетолог пояснил, что аминокислота гомоцистеин попадает в организм исключительно с пищей, содержащейся в мясных, яичных и молочных продуктах, особенно в твороге.

Семирядов отметил, что на протяжении жизни концентрация гомоцистеина в крови постепенно увеличивается, но если она находится в пределах нормы, то это не считается опасным здоровья.

Он также добавил, что повышение уровня гомоцистеина часто связано с дефицитом фолиевой кислоты и витаминов группы В (В6, В9, В12 и В1).

Диетолог порекомендовал ежегодно проходить анализ крови на содержание в ней гомоцистеина.

Автор Евгения Карчевцева
Евгения Карчевцева — стажёр, внештатный корреспондент Правды.Ру
Редактор Юлиана Погосова
Юлиана Погосова
Куратор Елена Андреева
Елена Андреева— заместитель директора ФГБУ "НМИЦ эндокринологии" Минздрава России — директор Института репродуктивной медицины