Парное молоко — ценный и полезный продукт, однако перед употреблением его рекомендуется прокипятить. Об этом напоминает врач и телеведущая Елена Малышева.
Часто парное молоко покупают у частных продавцов, например, у соседей или на фермах. Если на ферме соблюдаются санитарные нормы и контролируются ветеринарами, то качество продукта будет высоким. Однако если молоко покупается у частных лиц, то существует риск заражения бруцеллёзом. Это тяжёлая инфекция, которая сопровождается слабостью, головокружением, болями в мышцах и лихорадкой. При кипячении бактерии бруцеллёза погибают, поэтому парное молоко от незнакомых людей лучше прокипятить.
Офтальмолог Михаил Коновалов отмечает, что термическая обработка не снижает питательной ценности молока.
Также врачи напоминают, что в 100 граммах молока содержится 10% суточной нормы кальция, необходимого для здоровья зубов и костей. Кроме того, молоко богато витамином D.