Врач Наталья Балашова считает, что секрет кавказского долголетия именно в кисломолочном напитке

Доступное и полезное средство от жары — кефир. Рекомендация доктора Балашовой
1:37

Врач-эндокринолог, доцент кафедры клинической лабораторной диагностики МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского Наталья Балашова пояснила Pravda. Ru, почему кефир полезен всем и какой жирности он должен быть.

В нынешнее жаркое во всех смыслах время года кефир — отличная альтернатива другим освежающим напиткам, говорит специалист.

"Если человеку приятен вкус, если он кефир в окрошку вместо кваса добавит, то почему нет? Как говорит мой папа, первые два стакана кисло, а потом — ничего, привыкаешь. У кефира нет особых противопоказаний. Просто кому-то не нравится специфический вкус. Исключение только для тех, кто не переносит повышенную кислотность, им вкус кефира не нравится", — считает доктор.

Полезным для здоровья кисломолочный напиток делают живые кефирные грибки. На Кавказе о практически чудодейственных свойствах кефира знали много столетий назад. Оттуда, собственно, к нам и пришёл ценный пробиотический продукт питания, источник полезных для пищеварения микроорганизмов. Наталья Балашова напоминает: свежий, трёхдневный кефир обладает послабляющим действием. С более длительным сроком хранения — скрепляющим.

"По последним данным, молочные продукты без изменённого состава, без изменения по жирности оказали лучше всего эффект. Обезжиренные продукты мы больше не рекомендуем", — вот такая неожиданная рекомендация прозвучала от эксперта.

Как я готовлю самый вкусный домашний Кефир!
Автор Ирина Малова
Ирина Малова — журналист, корреспондент-интервьюер Правда.Ру
Редактор Юлиана Погосова
Юлиана Погосова
Специалист Тимофеева Галина
Владеет современными знаниями, опытом работы в клинической эндокринологии
Обсудить