От здоровья кишечника зависит здоровье всего организма. Вот поэтому так важно следить за его здоровьем.
Для здоровья кишечника важно употреблять в пищу продукты, содержащие клетчатку. Это тип углеводов, которые содержатся в растительной пище. Они могут быть растворимыми или нерастворимыми.
Растворимая клетчатка образует гель, который служит пищей для кишечных бактерий. Нерастворимая клетчатка проходит через кишечник в нерастворённом виде и способствует регулярному опорожнению кишечника.
Чтобы получить клетчатку, диетологи рекомендуют добавлять в свой рацион такие продукты, как бобовые, фрукты, овощи и зерновые. Например, горох, чечевица, нут, фасоль, отруби, мюсли, булгур, киноа, сухофрукты.
Свежие овощи и фрукты также богаты клетчаткой, особенно тыква, яблоки, груши, брокколи, артишоки, апельсины, грейпфруты.
Кроме того, вы можете получить клетчатку из семечек и орехов — миндаля, фундука, тыквенных семечек, семян льна, семян чиа.
Продукты, богатые пробиотиками, также чрезвычайно полезны для здоровья кишечника и нормального пищеварения. Сюда входят ферментированные продукты — греческий йогурт, кефир, чайный гриб, квашеная капуста, кимчи.
Эти продукты поддержат работу кишечника, иммунную систему и хорошее настроение.