Интенсивный и слегка горьковатый вкус салата-латук хорошо сочетается не только с другими овощами: его можно подавать к стейкам, бефстроганову или антрекоту.
Регулярное употребление салата способно улучшить мозговую деятельность, нормализовать сон и помочь избавиться от бессонницы и тревожности. Салат влияет на зрение, снимая усталость глаз, способствует укреплению иммунитета, снижает уровень холестерина и ускоряет обмен веществ в организме.
Листовой салат богат каротином и каротиноидами. Эти вещества способствуют улучшению зрения и, как и витамин С, являются мощными антиоксидантами.
Салат содержит большое количество фолиевой кислоты, которая обеспечивает нормальное функционирование кровеносной системы.
Салат-латук употребляется в пищу в основном в сыром виде. Его перебирают и несколько раз тщательно промывают в холодной воде.
Салат быстро теряет свой внешний вид и часть вкусовых качеств при добавлении в горячую пищу, поэтому салат используют в основном в холодных блюдах.