Вакцины не существует: в России зафиксированы случаи заражения смертельно опасной лихорадкой — эпидемиолог

Россиянам рассказали о двух смертельно опасных лихорадках

1:55

В Ростовской и Астраханской областях, Ставропольском крае и Дагестане зарегистрированы десятки случаев заражения Конго-крымской геморрагической лихорадкой, а в 8 областях — геморрагической лихорадкой с почечным синдромом.

Главными источниками заражения Конго-крымской геморрагической лихорадкой являются клещи, а также кровь и мясо крупного рогатого скота. О симптомах заболевания рассказал главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Анатолий Альтштейн.

"Характерные для заболевания симптомы — высокая температура, мышечные боли, головокружения, боли в спине или пояснице, головные боли, воспаление глаз и повышение чувствительности к свету. Иногда также могут возникать тошнота, рвота, диарея, боль в области живота и в горле, резкие перепады настроения и спутанность сознания”, — сообщил он.

Носителями геморрагической лихорадки с почечным синдромом являются полёвки, дикие мыши и крысы. Заразиться можно, например, при вдыхании их высохшего помёта. Симптомы заболевания отличаются от Конго-крымской геморрагической лихорадки.

"Клиническая картина этой лихорадки отличается от Конго-крымской. На начальных стадиях заболевание принимают за грипп. Затем развивается почечная недостаточность. Ещё для заболевания характерна сыпь и кровоизлияния во внутренние органы. Могут развиться отёк лёгких и головного мозга”, — рассказал эксперт.

У этих заболеваний нет какого-то специфического лечения, обычно пациенту вводят иммуноглобулин и прописывают противовирусные препараты. Вакцин против них тоже пока не существует, сообщают Известия.

 

 

 

Автор Оксана Пермякова
Оксана Пермякова — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Елена Маргвелашвили
Елена Маргвелашвили — журналист, выпускающий редактор Правды.Ру
Специалист Симанкова Татьяна
Занимается профилактикой, наблюдением, диагностикой и лечением заболеваний всех внутренних органов пациентов, в том числе ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, скарлатины, кори, краснухи, бронхита, пищевого отравления и т.д.
Специалист Акимова Любовь
Занимается профилактикой, диагностикой и лечением заболеваний различных органов и систем у детей, осуществляет диспансерное наблюдение, проводит лечение часто болеющих детей, составляет график прививок и т.д
Обсудить