Английские учёные идентифицировали область мозга мышей, отвечающую за реакцию на опасность, что может помочь в разработке новых методов лечения тревожности и посттравматического стрессового расстройства.
Исследование, опубликованное в журнале Current Biology, показало, что периакведуктуальное серое вещество (PAG) мозга, которое чрезмерно активно у людей с тревогой и ПТСР, играет ключевую роль в контроле бегства от опасности. Учёные установили, что тормозные нейроны в PAG постоянно активны, но могут быть регулированы. Это напрямую влияет на решимость мыши убегать от опасности и продолжительность бегства.
Чтобы понять, как мозг контролирует бегство, учёные записывали активность тормозных нейронов PAG в лабораторных условиях и обнаружили, что они всегда активны. Они также установили, что эти нейроны напрямую связаны с возбуждающими нейронами, которые запускают бегство.
Дальнейшие эксперименты с использованием оптогенетики подтвердили, что изменение активности тормозных нейронов PAG напрямую влияет на реакцию мыши на опасность: искусственное повышение активности тормозных нейронов уменьшает вероятность бегства, а их подавление увеличивает её.
Адрес страницы с ошибкой:
Текст с ошибкой:
Ваш комментарий: