Каждый в своей жизни испытывал боль и знает насколько это неприятное ощущение. И наверняка обращал внимание на то, что он воспринимает боль по-разному. Иногда укол кажется совсем легким и незаметным, а иногда он превращается в пытку. Специалисты считают, что не только восприятие боли, т.е. болевая чувствительность, различны у женщин и мужчин, но также и в механизме болевой реакции имеются различия, зависящие от пола.
Ключевая роль в восприятии боли принадлежит структурам головного мозга, которые представляют собой сложную систему, анализирующую и модифицирующую болевые импульсы. В зависимости от особенностей восприятия боли природа разделила людей на 4 так называемых ноцицептивных, или болевых типа. Мужчины и женщины воспринимают и переносят боль по-разному. Из хирургической практики известно, что девочки и женщины в первые дни послеоперационного периода чаще жалуются на боль чем мальчики и мужчины. При проведении стоматологических процедур также отмечено, что женщины испытывают более интенсивные болевые ощущения, чем мужчины. При предъявлении одинаковых по интенсивности болевых раздражителей у женщин объективный показатель боли (расширение зрачка) выражен больше.
Специальное исследование, проведенное на новорожденных показало, что девочки проявляют более выраженную мимическую реакцию в ответ на болевое раздражение, чем мальчики. Считается, что особенности восприятия боли у мужчин и женщин обусловлены гормональными различиями между полами.
Есть предположение, что женщины обладают более выраженным осознанием проблем здоровья и поэтому они более чувствительны к изменениям в своем организме, чем мужчины. Это значит, что они раньше, чем мужчины осознают и проблемы, связанные с болью, и уже на ранних стадиях предпринимают активные действия против нее. Таковы данные исследований National Institutes of Health.
Как установили американские ученые из Университета Мичигана, способность переносить боль определяется вовсе не силой воли. Они обнаружили всего один ген, отвечающий за процессы, происходящие в мозгу человека, который влияет на способность переносить физические страдания.
В поле зрения исследователей, попал ген катехол-O-метил-трансферазы (КОМТ). Было установлено, что разновидность гена с аминокислотой валином более активна, чем та, в чей состав входит метионин. У людей с двумя копиями гена КОМТ с валином отмечалось меньшее восприятие боли, в то время как люди с двумя генами с метионином были наиболее чувствительны к боли.
Важной составляющей боли, иногда значительно ухудшающей ее переносимость, являются разнообразные изменения со стороны психической сферы. Особенно это касается лиц с хроническими болевыми ощущениями. Такие люди часто эмоционально неуравновешенны, сердиты, испытывают сильную тревогу по поводу своего здоровья, высказывают опасения о безысходности своего состояния, не уверены в эффективности назначаемой терапии.
Ключевая роль в восприятии боли принадлежит структурам головного мозга, которые представляют собой сложную систему, анализирующую и модифицирующую болевые импульсы. Один из самых наглядных примеров такого влияния — поведение людей в состоянии аффекта (например, солдаты, спасатели, спортсмены), которые в экстремальных ситуациях утрачивают на определенное время восприятие боли. Это связано с выработкой специфических веществ (эндорфинов, серотонина), выполняющих функцию естественных болевых "киллеров".
Эндорфины действуют на мозг как наркотик и тем самым подавляют ощущение боли. Стимуляция синтеза эндорфинов или повышение их концентрацию в головном мозге лежит в основе фармакологического действия некоторых лекарственных препаратов. В некоторых ситуациях, например, психический стресс, нервная система может, напротив, усиливать восприятие боли.
В зависимости от особенностей восприятия боли природа разделила людей на 4 так называемых ноцицептивных, или болевых типа.
Первое, еще очень слабое чувство боли от физического воздействия, называют болевым порогом. После него неприятные ощущения будут возрастать, пока хватит терпения. Ваш личный рекорд — переносимость боли. Таким термином специалисты обозначили самое сильное воздействие, которое вы в состоянии выдержать. Промежуток между этими двумя величинами тоже носит особое название — интервал болевой переносимости. От его величины зависит готовность человека к испытанию страданием.
1. Принцесса на горошине - низкий порог и интервал болевой переносимости. Представителю данного типа страдания категорически противопоказаны! Он обостренно воспринимает боль (не только физическую, но и душевную) и по своей природе не способен ее терпеть — таких обычно называют людьми с тонкой кожей.
Это ранимые и впечатлительные натуры, склонные к меланхолии и одиночеству. Войти в процедурный кабинет для них все равно, что переступить порог камеры пыток. В подобной ситуации призывы взять себя в руки не приносят результата — с физиологией не поспоришь!
2. Русалочка - низкий порог и высокий интервал болевой переносимости. Люди подобного рода тоже крайне чувствительны к боли, но выгодно отличаются от представителей первого типа способностью мужественно переносить страдания. Помните: подводная ведьма, превратившая русалочий хвост в пару стройных ножек, предсказала их обладательнице, что каждый ее шаг будет, как удар кинжала. Впрочем, если вы относитесь к данному типу, не стоит проклинать судьбу: в награду за муки она наделила вас способностью испытывать глубокие чувства, даром преданности и талантом сопереживания, словом, сделала все, чтобы вы каждую минуту ощущали полноту бытия.
3. Спящая красавица - высокий порог и низкий интервал болевой переносимости. Люди этого типа поначалу могут показаться бесчувственными: слабую боль они не замечают, но стоит ей стать немного острее, как незамедлительно следует бурная реакция. Резервов терпения у такого человека практически нет. Под маской внешнего спокойствия он скрывает напряженную внутреннюю жизнь, отголоски которой изредка прорываются наружу вспышками сильных эмоций — радости, гнева, печали.
4. Стойкий оловянный солдатик - высокий порог и интервал болевой переносимости. Представители данного типа не испытывают страха перед болью. Многие даже бравируют своим равнодушием к физическим страданиям. Удалить зуб? Пожалуйста! Сдать кровь из вены? С удовольствием! Предстоит операция? Наркоза не надо!
Для такой жизненной позиции имеются веские основания: слабая восприимчивость к неприятным ощущениям и большой запас терпения. Эти люди, как правило, уверены в себе, энергичны, подвижны, обладают качествами лидера, любят быть на виду и не выносят одиночества. Из них получаются хорошие солдаты, пожарные, спортсмены и... плохие врачи, которые считают жалобы больных не достойным внимания нытьем. Чтобы откликнуться на чужое страдание, нужно самому испытать нечто подобное, а "стойкие оловянные солдатики" лишены такой возможности.
Как доказали британские ученые, в определенных пределах восприятием боли можно управлять, используя подсознание человека. Так, например, если боль причиняет женщина, субъективные ощущения выражены меньше, чем если ее источником становится мужчина. Кроме того, влияние оказывают и некоторые другие факторы, в частности, интерьер комнаты, где находится пациент.
По мнению исследователей, этот результат, скорее всего, объясняется подсознательными ожиданиями, основанными на принятых обществом гендерных стереотипах — людям кажется, что вероятность того, что к болевым ощущениям приведут действия женщины, меньше, чем в случае с мужчинами.
Опыты, участие в которых приняли студенты, показали, что испытуемые позволяют женщинам сильнее закручивать зажим на пальце, до того как боль становится "нестерпимой". При этом среди испытуемых были и женщины, так что дело не только в попытках мужчин играть роль "мачо". В целом восприятие боли женщинами от мужского не отличалось.
Также было отмечено, что интенсивность болевых ощущений зависит от окружения. Так, ощущения боли у испытуемых были сильнее, если они сидели перед висящими на стене медицинскими плакатами или листовками, призывающими стать донорами. Ученые пришли к выводу, что восприятие окружающей обстановки на уровне подсознания изменяет интенсивность импульсов о боли, приходящих в мозг.