Вяленые томаты — популярный ингредиент в средиземноморской кухне. Часто сушёные помидоры используют при приготовлении бутербродов или брускетты. Они придают интересный вкус овощным салатам, добавляют их и в мясные блюда. При этом такой продукт не теряет полезных свойств свежих помидоров. Как рассказал сайту aif.ru врач-диетолог, старший научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Наталья Денисова, томаты после тепловой обработки только выигрывают, поскольку высокие температуры усиливают действие некоторых полезных веществ.
Например, в вяленых томатах больше ликопина, чем в свежих. Именно ликопин способствует выведению из организма "плохого" холестерина, тем самым сводя к минимуму риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Также ликопин полезен для зрения, препятствует образованию камней в почках, укрепляет кости. Также вяленые томаты полезны для пищеварения.
"Пищевые волокна или грубая клетчатка, содержащаяся в вяленом овоще, стимулирует моторику пищеварительной системы. Благодаря этому происходит естественная очистка организма", — добавляет врач.
Также в вяленых томатах содержится много минералов, например, калия, который полезен для здоровья сердца и при гипертонии.
Новая мода на джинсы 2026 года дарит полную свободу выбора — от строгих стрелок до карго с карманами, и каждая модель подчеркивает индивидуальность.