Спаржа — полезный и вкусный овощ. Он может использоваться как гарнир к мясу, рыбе или как самостоятельная закуска.
Спаржа полезна для здоровья, поскольку содержит большое количество витаминов, минералов и антиоксидантов. Например, витамины А, Е, С, К, железо, калий, кальций, медь. Овощ помогает контролировать вес, снижает риск инфекций мочевыводящих путей, улучшает самочувствие и настроение. Витамин Е в составе укрепляет иммунитет, делает волосы и кожу красивее. Он также защищает клетки от воздействия свободных радикалов.
Спаржа содержит пребиотик инулин, который полезен для здоровья кишечника и пищеварения. Пребиотик увеличивает количество полезных кишечных бактерий, что улучшает микрофлору. Инулин помогает избавиться от вздутия живота. Помогает овощ и при повышенном давлении — гипертонии.
Лучше всего употреблять спаржу в самом необработанном виде. При длительной термической обработке теряется значительная часть полезных веществ. Поэтому варите или жарьте спаржу максимум пять минут.