Часто печень характеризуют как "химический завод организма", и поддержание её здоровья требует сбалансированного питания, а также ограничения употребления алкогольных напитков. Врач-гастроэнтеролог Татьяна Заможняя прокомментировала вопрос о существовании безопасных уровней потребления алкоголя.
В разговоре с "Вечерней Москвой" специалист отметила, что абсолютно безопасный объём алкоголя не определён, но есть дозировки, которые считаются относительно безопасными и не вызывают серьёзного повреждения печени. Для мужчин это 500 мл пива, 200 мл вина или 60 мл водки, в то время как для женщин — 250 мл пива, 100 мл вина или 30 мл водки. Однако, важно соблюдать трезвые периоды в течение трёх-четырёх дней в неделю.
Чтобы значительно снизить риск развития заболеваний печени, рекомендуется свести к минимуму или полностью исключить потребление алкоголя.