Основная функция витамина Е связана с его антиоксидантными свойствами: он защищает клеточные мембраны, белки, жиры и ДНК, улавливая свободные радикалы и предотвращая их распространение по организму.
Витамин Е влияет на свёртываемость крови, способствуя предотвращению образования тромбов, улучшает эластичность крупных и мелких сосудов, а также замедляет образование холестериновых бляшек.
Кроме того, этот витамин жизненно необходим для нормального функционирования репродуктивной системы.
Умеренная гемолитическая анемия и неспецифические неврологические проявления. Абеталипопротеинемия приводит к прогрессирующей нейропатии и ретинопатии в течение первых двух десятилетий жизни. Дефицит витамина Е может способствовать ретинопатии недоношенных.
Витамин Е содержится в цельном молоке, сырах, сливках, кальмарах, лососе. Также не стоит забывать о крупах.