Кедровые орехи имеют нежный и сладковатый вкус. Они пригодны для употребления.
Кедровые орехи богаты витаминами В1, В2, В4, В7, Е, К, РР, а также магнием, калием, медью, цинком, марганцем, железом и фосфором. Они являются отличным источником жирных кислот, которые легко насыщают, снижают уровень холестерина и регулируют метаболизм глюкозы.
Регулярное употребление кедровых орехов повышает уровень хорошего холестерина и снижает уровень плохого холестерина в организме. Олеиновая кислота, содержащаяся в кедровых орехах, помогает печени выводить триглицериды из организма. Они также способствуют здоровому липидному профилю крови, предотвращая ишемическую болезнь сердца и инсульты.
Суточная норма кедровых орехов составляет 30 грамм. Это примерно 30 орехов или 3 столовые ложки. Употреблять их лучше перед обедом, отдельно от мясных и молочных блюд.
Безопаснее покупать орехи в скорлупе, так как очищенные ядра быстро портятся при воздействии кислорода.