Сложные углеводы — те, которые усваиваются медленно, за счёт чего организм получает необходимую энергию и успевает её расходовать, не накапливая жир.
Клетки нервной и мышечной ткани, которые являются основными потребителями энергии, наиболее чувствительны к углеводной недостаточности.
При нехватке углеводов для восполнения энергии начинают использоваться жиры и даже белки, что может вызвать серьёзные изменения в обмене веществ и повлиять на работу печени и почек.
Поскольку сложные углеводы перевариваются дольше, они вызывают постепенное повышение уровня сахара в крови по сравнению с простыми углеводами.
Овощи и зелень — это, прежде всего, помидоры, лук, кабачки, сельдерей, капуста, шпинат, салат.
Ягоды и фрукты — киви, яблоки, инжир, вишня. Крупы — гречка, пшеница, бурый и белый рис.
Бобовые и зерновые — макароны твердых сортов, ячменные хлопья, горох, фасоль, чечевица.
Благодаря хорошим углеводам сахар поступает в кровь медленно, а поджелудочная железа работает правильно.