Врач указала на продукты, которые не рекомендуется употреблять вместе с едой, богатой железом

Диетолог Тараско: совмещение молока с клетчаткой может ухудшить усвоение железа
1:31

Для лучшего усвоения железа рекомендуется распределять потребление продуктов, богатых этим микроэлементом, отдельно от потребления молочных продуктов, цельных злаков, щавеля, чая и кофе. Информацию об этом предоставила врач-эндокринолог и диетолог Анастасия Тараско в интервью для сайта aif.ru.

Недостаток железа может быть вызван инфекционными заболеваниями, употреблением слабительных, гастритом, а также приёмом препаратов от изжоги (антацидов). Важно получать достаточное количество железа из пищи. Так, например, большое количество данного элемента содержится в мясе, субпродуктах, устрицах, гречневой крупе, чечевице, фасоли, горохе, миндале, подсолнечнике, кунжуте, горьком шоколаде и чернике. Диагностику и причины недостатка железа должен проводить квалифицированный специалист, как отметила врач.

Однако существуют продукты, способные нарушить процесс усвоения железа. Сюда входят растения, содержащие щавелевую кислоту: щавель, шпинат, ревень, обжаренный арахис и какао. Кроме того, усвоению железа могут помешать кальций из молочных продуктов, танины из чая и кофе, а также фосфаты из полуфабрикатов и газированных напитков, фитины из манки и орехов, клетчатка.

 

 

Автор Евгения Карчевцева
Евгения Карчевцева — стажёр, внештатный корреспондент Правды.Ру
Специалист Пономарёва Алла
Ведущий специалист

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий: