Алюминиевая посуда — распространённый предмет, который можно найти на кухне практически в каждом доме. Тем не менее, существуют группы людей, которым не рекомендуется её применять. Автор и ведущий программы "Живая еда" Сергей Малозёмов рассказал об этом.
"Алюминий имеет свойство вступать в реакцию с продуктами и попадать в пищу. Особенно активно это происходит, если речь идёт о чём-то кислом: томатном соусе, варенье или компоте из кислых ягод. Такого рода продукты приводят к тому, что в еде повышается количество алюминия. Подавляющая часть этого металла не усваивается, она просто транзитом проходит через кишечник", — пояснил Сергей Малозёмов.
По его утверждению, даже та небольшая часть алюминия, которая всасывается организмом, может быть опасна для людей с нарушениями почечной функции. Особенно это касается детей с почечной недостаточностью. В связи с этим алюминиевая посуда была запрещена в общепите для детей. В остальных случаях её использование безопасно.
Помимо того, современная алюминиевая посуда обычно обладает покрытием из анодированного алюминия, что увеличивает её срок службы. Такое покрытие не растворяется и не попадает в пищу. Исследования показали, что даже старая посуда из алюминия не так опасна, если у человека нет проблем с почками, подытожил Малозёмов.