Чем пахнет питьевая вода по весне и как с этим бороться: разбираемся с экологами

Учёные ПНИПУ объяснили причину запаха питьевой воды — цианобактерии
3:02

Главная причина запаха питьевой воды — её цветение в водоёме, откуда она поступает, сообщили учёные Пермского национального исследовательского политехнического университета.

Причём ароматы могут быть самыми разными, в любом случае производят их цианобактерии — сине-зелёные водоросли.

"Из-за их массового размножения вода становится сине-зелёной и приобретает специфический запах, который зависит от вида бактерии, выделяющего его. Так, часто в питьевой воде проявляются запахи земли и плесени, характерные для таких веществ, как геосмин и 2-метилизоборнеол — продуктов жизнедеятельности цианобактерий и многих видов водорослей. Встречаются запахи капусты, сероводорода, чеснока, гнили, затхлости и даже фруктов и цитрусов", — рассказала научный сотрудник Лаборатории рационального природопользования и природоподобных технологий доцент кафедры "Охрана окружающей среды" ПНИПУ Елена Калинина.

Традиционные способы водоочистки и водоподготовки не позволяют полностью удалить у воды посторонние запахи. Но как правило, продукты жизнедеятельности цианобактерий безвредны. Хотя бывают исключения.

Из-за глобального потепления проблема становится масштабнее, добавила заведующая кафедрой "Охрана окружающей среды" ПНИПУ доктор технических наук Лариса Рудакова.

Строгих требований к концентрации цианобактерий в воде в большинстве стран нет, но есть разумные пределы, за которыми цветущую и пахучую воду пить уже не захочется. "В случаях, когда содержание бактерий превышает 65000 клеток на 1 мл воды, необходимо информировать о ситуации надзорные органы, проводить оценку токсичности водоема и питьевой воды и при угрозе здоровью населения использовать альтернативные источники питьевого водоснабжения", — уточнила Рудакова.

Бороться с цветением воды надо непосредственно в водоёмах — перемешивать воду, чистить дно, обрабатывать ультразвуком. Промышленные методы очистки после водозабора не очень эффективны, а то и опасны. "Другие способы очистки, такие как реагентное окисление, озонирование и обработка воды ультрафиолетом, могут сопровождаться образованием токсичных побочных продуктов, например, тригалометанов, и отличаются высокой стоимостью реализации", — предупредила Калинина.

В домашних условиях единственный способ очистки — фильтр с активированным углем в кувшине или проточный, встроенный в водопровод. Кипячение, вопреки распространённым заблуждениям, ничем не помогает — цианотоксины-то всё равно в воде остаются.

Кипятить воду тем не менее обязательно нужно. А если она совсем некачественная — можете за неё не платить: требования к питьевой воде из-под крана довольно строгие.

Вода важнее, чем еда!
Автор Сергей Кобин
Сергей Кобин — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Специалист Игнатова Ольга
Занимается ведением пациентов с дистальной полинейропатией, синдромом диабетической стопы, лечением ожирения, остеопороза, эндокринных причин бесплодия у женщин и мужчин

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий: