Главная причина запаха питьевой воды — её цветение в водоёме, откуда она поступает, сообщили учёные Пермского национального исследовательского политехнического университета.
Причём ароматы могут быть самыми разными, в любом случае производят их цианобактерии — сине-зелёные водоросли.
"Из-за их массового размножения вода становится сине-зелёной и приобретает специфический запах, который зависит от вида бактерии, выделяющего его. Так, часто в питьевой воде проявляются запахи земли и плесени, характерные для таких веществ, как геосмин и 2-метилизоборнеол — продуктов жизнедеятельности цианобактерий и многих видов водорослей. Встречаются запахи капусты, сероводорода, чеснока, гнили, затхлости и даже фруктов и цитрусов", — рассказала научный сотрудник Лаборатории рационального природопользования и природоподобных технологий доцент кафедры "Охрана окружающей среды" ПНИПУ Елена Калинина.
Традиционные способы водоочистки и водоподготовки не позволяют полностью удалить у воды посторонние запахи. Но как правило, продукты жизнедеятельности цианобактерий безвредны. Хотя бывают исключения.
Из-за глобального потепления проблема становится масштабнее, добавила заведующая кафедрой "Охрана окружающей среды" ПНИПУ доктор технических наук Лариса Рудакова.
Строгих требований к концентрации цианобактерий в воде в большинстве стран нет, но есть разумные пределы, за которыми цветущую и пахучую воду пить уже не захочется. "В случаях, когда содержание бактерий превышает 65000 клеток на 1 мл воды, необходимо информировать о ситуации надзорные органы, проводить оценку токсичности водоема и питьевой воды и при угрозе здоровью населения использовать альтернативные источники питьевого водоснабжения", — уточнила Рудакова.
Бороться с цветением воды надо непосредственно в водоёмах — перемешивать воду, чистить дно, обрабатывать ультразвуком. Промышленные методы очистки после водозабора не очень эффективны, а то и опасны. "Другие способы очистки, такие как реагентное окисление, озонирование и обработка воды ультрафиолетом, могут сопровождаться образованием токсичных побочных продуктов, например, тригалометанов, и отличаются высокой стоимостью реализации", — предупредила Калинина.
В домашних условиях единственный способ очистки — фильтр с активированным углем в кувшине или проточный, встроенный в водопровод. Кипячение, вопреки распространённым заблуждениям, ничем не помогает — цианотоксины-то всё равно в воде остаются.
Кипятить воду тем не менее обязательно нужно. А если она совсем некачественная — можете за неё не платить: требования к питьевой воде из-под крана довольно строгие.
Адрес страницы с ошибкой:
Текст с ошибкой:
Ваш комментарий: