Холестерин нужен организму для синтеза и нормальной жизнедеятельности мембран клеток, об этом рассказал ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Денис Буханцев.
Однако необходимо помнить, что избыток липопротеинов может привести к повреждению стенок сосудов. В результате в кровотоке может накапливаться так называемый "плохой" холестерин. Повышается риск развития атеросклероза, болезней сердца и образования тромбов. Но и полное отсутствие холестерина может привести к нежелательным последствиям.
Врачи не рекомендуют есть много блюд с жареной корочкой — они наиболее вредны. Необходимо отказаться от еды с высоким содержанием углеводов, с насыщенными жирами и трансжирами.
Эксперты назвали продукты, способствующих повышению холестерина. Лидером стал говяжий мозг. Назвали также свиной мозг, мясные деликатесы и субпродукты животных и птиц.
"Их следует есть с осторожностью", — подчеркнули специалисты.
Жирная рыба также входит в список продуктов с высоким содержанием холестерина. Однако она богата полезными полиненасыщенными жирами и должна присутствовать в рационе в разумных количествах.