"Это кладезь". Врач рассказала о полезных продуктах весной и опасности витаминных комплексов

Главврач Романенко: Витаминные комплексы нужно согласовывать с доктором
4:27

Весной количество витаминов и микроэлементов снижается, но пить аптечные препараты стоит только после консультации с медицинским специалистом, рассказала Pravda.Ru главный врач клиники "Твой доктор" Татьяна Романенко.

Весной полезных веществ становится меньше

По словам эксперта, человек может испытывать нехватку тех или иных витаминов и микроэлементов в любое время года, поэтому при плохом самочувствии необходимо пойти к врачу и проверить их уровень в организме.

Что касается весеннего авитаминоза, то в это время года количество полезных веществ в продуктах уменьшается, отметила Романенко. В частности, витамин С, который обеспечивает нормальное состояние кожи, костей, иммунной и других систем, разрушается при хранении, термической обработке и воздействии света, поэтому даже в замороженных овощах, фруктах и ягодах его содержание очень невелико, рассказала она.

"Не надо сразу бежать и сдавать анализ крови на витамин С. Очень большие эти референсные интервалы. Поэтому, вероятнее всего, он будет у вас по нижней границе нормы. То есть нужно что-то делать", — подчеркнула главврач.

Витаминные комплексы — только под контролем врача

По словам Романенко, при плохом самочувствии: слабости, вялости, головокружениях, выпадении волос, сухости кожи — можно пропить комплекс поливитаминных препаратов, при условии, что у человека нет аллергии и противопоказаний для приема витамина С.

"Какой препарат — нужно согласовать с врачом. Потому что комплексные поливитаминные препараты зачастую содержат в себе очень много витамина С — столько, сколько нам не нужно. Сразу напомню, что мужчине среднего возраста, большому и красивому, в сутки нужно где-то порядка 100 мг. Соответственно, женщинам нужно чуть меньше — 75 мг. Поливитамины содержат 1000 мг — столько не нужно ни больному, ни здоровому", — рассказала врач.

Эксперт подчеркнула, что пить бесконтрольно поливитаминные комплексы не стоит, потому что у человека могут быть аллергия, камни в почках, проблемы со свертыванием крови и другие заболевания, при которых избыток витамина C может быть нежелателен или даже противопоказан. Поэтому прием аптечных препаратов нужно обязательно обсудить с врачом, подчеркнула она.

В каких продуктах искать витамин C

Лучший источник витамина С — шиповник, уверена врач.

"Вот шиповник — это кладезь. В 100 г практически 1000 мг витамина С. Поэтому чаек с шиповником, если нет каких-то противопоказаний, это очень даже хорошо. Но мы помним, что витамин С разрушается при нагревании, поэтому не надо кипятить. Достаточно залить кипятком и пить такой настой шиповника", — посоветовала она.

Много витамина содержится и в черной смородине, добавила Романенко. Если она хранилась какое-то время, то количество полезного вещества в ягодах уменьшилось, но все равно смородина поможет восполнить нехватку витамина С, отметила врач.

"Не будем забывать про любимую нашу квашеную капусту. В ней тоже содержится достаточное количество витамина С, плюс там еще витамины группы В и полезные бактерии, которые будут улучшать состояние нашей микробиоты, а это тоже очень важно", — добавила она.

По словам эксперта, цитрусовые можно рассматривать как источник витамина C, однако они вовсе не рекордсмены по содержанию этого витамина. Где мало полезного вещества, так это в картошке: если в начале зимы в клубнях содержится, например, 20 мг витамина C, то весной это количество уменьшается на 50%, а иногда даже на 70%, рассказала врач.

Если симптомы авитаминоза сохраняются, нужно обратиться к врачу и пройти лабораторную диагностику, подчеркнула Романенко.

Витамин D тоже нужен

Что не помешает весной, так это витамин Д, отметила врач.

"Если нет противопоказаний, 1000-2000 международных единиц витамина D будет в самый раз. Почему? Потому что мы спали зимой, солнца не было", — объяснила Романенко.

Эксперт предупредила, что при серьезной нехватке витамина Д профилактической дозы будет недостаточно. Сначала нужно проверить его уровень у врача и только после этого выбирать нужную дозировку, подчеркнула врач.

Автор Ольга Гладких
Ольга Гладких — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Специалист Чижикова Марина
Гастроэнтеролог, гепатолог, иммунолог
Обсудить