Как предотвратить обострения заболеваний ЖКТ в период весеннего сезона

Весеннее ухудшение самочувствия: как бороться с обострениями ЖКТ
1:31

Медицинские данные свидетельствуют о том, что у людей, страдающих расстройствами желудочно-кишечного тракта, весной часто наблюдается ухудшение самочувствия. Особенно ярко обострения заболеваний органов пищеварения проявляются у тех пациентов, которые ранее не обращались за медицинской помощью. Как поддержать организм весной, поделилась врач-гастроэнтеролог ФНКЦ ФМБА России Ольга Чернова.

Весна является периодом перехода, когда меняется климат и режим дня. Резкие изменения температуры в течение суток часто приводят к изменениям атмосферного давления, что может снижать иммунитет.

"В период межсезонья обострения хронических гастритов, панкреатитов, язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки связаны с ослаблением иммунитета. Заболевания ЖКТ часто имеют циклический характер, поэтому важно контролировать периоды ухудшения состояния и придерживаться курсового лечения", — подчеркивает специалист.

Для поддержания организма в тонусе и снижения риска сезонных обострений заболеваний ЖКТ врач рекомендует пополнить запасы витаминов группы B и C, а также включить в рацион пищу, богатую микроэлементами, необходимыми для восстановления клеток слизистой оболочки желудка. Для этого важно ограничить потребление острых приправ, маринадов, соленой, жареной и копченой пищи, а также вести здоровый образ жизни, избегая курения и употребления алкоголя, сообщают "Вести Подмосковья".

Автор Семён Папинский
Семен Папинский — студент Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, внештатный корреспондент Правды.Ру
Редактор Юлия Романёнок
Юлия Романëнок — выпускающий редактор Правды.Ру
Специалист Андрианова Ирина
Специалист по лечению невропатии, последствий перенесенного инсульта, невралгий и дорсопатий.
Обсудить