Pravda.Ru побеседовала с жительницей экопоселения "Милёнки" Натальей Борисовой и узнала рецепт приготовления крапивного кваса.
Дождаться мая и собрать крапиву — первый шаг на пути к вкусному и полезному напитку, говорит сторонница здорового образа жизни.
"Молодая крапива, желательно майская, она сильной считается, с хорошими большими листочками должна быть, листики собираются и утрамбовываются в банку трёхлитровую очень плотно, заливаются водой, у нас она колодезная, добавляется пара ложек меда, кто-то кладет сахар, 2-3 ложки, и ставится на солнце. Он стоит весь день под солнцем. Крапива меняет цвет, листы из зеленых превращаются в бурые", — делится рецептом Наталья Борисова.
Солнце и жара буквально за несколько часов превращают крапивное содержимое банки в квас, говорит женщина.
"Происходит ферментация. Можно и два дня ставить, смотря какое солнце, если прям жарко, бывает так, что под 30 градусов, буквально очень быстро делается, за один день делается. И потом крышка меняется на такую с дырочками, кто как, кто марлечку одевает, по-всякому, и наливается напиток. Мы квасы не консервируем, а мы их просто сразу пьем", — рассказывает про собственный опыт использования даров природы собеседница Pravda. Ru.
О полезных свойствах крапивы известно давно. Нужно стараться их использовать, напоминает мастерица квасного дела.
"Крапива хороша для крови. Есть такое мнение, что она сгущает кровь, но, это надо много ее есть и регулярно. Я не поддерживаю это мнение. Я считаю, это всё надумано. Бабушки рассказывали, как они крапивой отпаивали раненых в войну, кто потерял много крови, поили крапивами, отварами, настоями, квасами. А квасы — это же вообще живая пища, это ферментируется на солнце, и всё, что полезное есть в клеточке, приобретает полезные свойства", — резюмирует Наталья Борисова.