Диетолог Соломатина раскрыла несколько секретов, как сделать блины полезными и менее калорийными

Диетолог Соломатина рассказала, сколько можно съедать блинов в день
1:36

Масленица - время веселья, проводов зимы и, конечно, вкусных блинов. В этом году она начнётся 11 марта и закончится 17 апреля. Диетолог Елена Соломатина в преддверии праздничной недели поделилась с россиянами секретами приготовления полезных блинов, а также рассказала, сколько блинов можно съедать в день без вреда для здоровья.

Чтобы блины были максимально полезными, Соломатина советует заменять молоко и масло чем-то более лёгким, например, минеральной водой. При этом блины будут подниматься, но станут менее калорийными. Также диетолог предлагает попробовать приготовить блины на томатном соке, как любит делать она сама. По словам Соломатиной, у таких блинов получается необычная консистенция и они хорошо сочетаются с овощами.

Соломатина призывает обращать внимание на муку и начинки. Лучше всего для полезных блинов подойдёт мука грубого помола, поскольку в ней больше клетчатки. В качестве начинок можно использовать ягоды, в том числе свежезамороженные, и рыбу типа скумбрии или селёдки: в этих породах содержится много жирных кислот и витамина D.

Что касается суточной нормы, то она может варьироваться в зависимости от комплекции и образа жизни, например, здоровый и активный человек может съедать по два блина три раза в день, но если человек мало двигается и склонен к лишнему весу, ему стоит ограничиться всего двумя блинами в день. Людям с ожирением, панкреатитом и диабетом лучше и вовсе отказаться от этого лакомства.

Автор Ольга Васильева
Ольга Васильева — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Специалист Пономарёва Алла
Ведущий специалист
Обсудить