Возраст сознания собственного счастья наступает около 60 лет.
К такому парадоксальному выводу пришли американские учёные путём проведения интервью и социальных опросов двух тысяч респондентов в США разного возраста и социального статуса.
"Существует мнение, что старость — это плохо, всё это мрак и обреченность, и пожилые люди обычно подавлены, сварливы и несчастны. Но опросы говорят об обратном". - отметил американский геронтолог Дилип Джесте.
Отмечается, что для молодых людей 18-25 лет характерно наличие многих стресс-факторов, влияющих на уровень депрессии. Среди этих факторов можно назвать проблемы обучения, поиска работы и устройства личной жизни.
Для людей 30-40 лет характерно беспокойство в связи со страхом потери работы, распада брака, невозможностью расплатиться по долговым обязательствам. Негативно влияют на самооценку ожидания близких, которые зачастую высказывают недовольство недостаточным уровнем "личностного и карьерного роста" человека.
В 60 лет к человеку приходит осознание собственного опыта, профессионального успеха, полноты семейного счастья.
На уровень сознания "собственного счастья" влияет наличие вредных привычек, размер пенсионных выплат, уровень отношений с родственниками.
Следует отметить, что полученные данные относятся к реалиям США. Однако, вполне возможно, и наши "молодые" пенсионеры чувствуют себя вполне комфортно. Иначе бы в России не было так распространено воспитание со стороны бабушек и дедушек.
Кажется логичным, что несчастливый человек не может делиться душевным теплом, которого у него нет.