Ягоды земляники, принадлежащие к семейству розовых и произрастающие из рода многолетних травянистых растений, представляют не только вкусное лакомство, но и действенный природный антибиотик, утверждает российский врач-диетолог и доктор медицинских наук Маргарита Королева.
Специалист подчеркивает высокое содержание витамина C (аскорбиновая кислота и аскорбат) в землянике, что делает ее природным антибиотиком, особенно ценным во время заболеваний, особенно простуды. Помимо витамина C, эта ягода также богата магнием и витаминами группы В.
Отмечается, что магний играет важную роль в более чем 300 биохимических реакциях организма и помогает поддерживать нормальную работу нервной системы. Витамины группы В необходимы для кроветворения, передачи нервных импульсов, работы сердечно-сосудистой системы, а также для здоровья кожи, ногтей и волос.
Эксперт рекомендует употреблять землянику в свежем виде, хотя также утверждает, что замороженные ягоды можно употреблять в зимний период. При условии правильной шоковой заморозки с сохранением ценных свойств, они не теряют полезных качеств. Тем не менее, следует отметить, что употребление земляники крайне не рекомендуется при заболеваниях кишечника и при наличии аллергии.