Употребление одной-двух чашек какао в день может снизить вероятность возникновения деменции и других заболеваний головного мозга. Кроме того, регулярное употребление этого напитка способствует нормализации уровня холестерина и предотвращает образование тромбов. Кандидат медицинских наук, врач-диетолог и старший научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Наталья Денисова разъясняет секрет полезных свойств какао.
Секрет заключается в полифенолах, содержащихся в какао. Полифенолы, являющиеся антиоксидантами, улучшают работу мелких кровеносных сосудов мозга, нормализуют уровень холестерина крови и поддерживают жидкое состояние крови, что помогает предотвратить образование тромбов. Проблемы с сосудами часто становятся фактором риска развития деменции.
Полезнее всего употреблять напиток, приготовленный из натурального какао-порошка, а не из растворимого. Таким образом, можно контролировать содержание сахара и жира. Тем не менее, людям с подагрой не рекомендуется употреблять какао слишком часто из-за возможного увеличения уровня мочевой кислоты в крови. Также следует ограничить употребление напитка людям с избыточным весом, так как он калорийный, особенно в сочетании с молоком и сахаром.
Для людей, страдающих гастритом с повышенной кислотностью или язвенной болезнью 12-перстной кишки, рекомендуется употреблять какао с коровьим или козьим молоком, что может смягчить действие напитка на слизистую оболочку желудка.