Заместитель директора АНО НИЦ "Здоровое питание" Алексей Кабанов подчеркнул, что многие люди ограничивают свой рацион питания исключительно по своим вкусовым предпочтениям. Он отметил, что важно помнить: правильное питание основывается на сбалансированном соотношении белков, жиров и углеводов.
По мнению специалиста, типичный рацион часто содержит избыток быстрых углеводов, добавленного сахара и животных белков, что недостаточно компенсируется потреблением фруктов, овощей, богатых клетчаткой, а также ненасыщенных жиров и растительных белков. Мясные и молочные продукты обладают насыщенными жирами, в то время как растительные масла, орехи, красная рыба и авокадо содержат ненасыщенные жиры. Кроме того, бобовые и цельнозерновые продукты являются хорошим источником растительного белка.
Кабанов подчеркнул, что чрезмерное потребление мясных продуктов и фастфуда может повысить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения и деменции.