Врач Кутушов: "Горячий чай может привести к раку желудка". Советы от токсиколога позволят выбрать напиток именно для вас

Токсиколог рассказал, кому нельзя пить чёрный чай, а кому — зелёный

Чай оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, пищеварение, способен укреплять стенки сосудов. Этот напиток любим многими, однако не все знают, что он может и негативно сказываться на здоровье. Например, нельзя пить слишком горячий чай. Он будет раздражать горло, пищевод, а также слизистую оболочку желудка. Если иметь постоянную привычку пить кипяток, то можно даже довести своё состояние до рака желудка, предупреждает врач-токсиколог ICDMC Михаил Кутушов.

Чёрный чай не рекомендуется пить:

  • людям с повышенной возбудимостью и бессонницей (чай содержит кофеин, усиливающий эти состояния);
  • гипертоникам (чай может вызвать скачок давления);
  • при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при подагре, так как черный чай может препятствовать выведению из организма мочевой кислоты.

Зелёный чай не стоит пить:

  • тем, кто страдает от пониженного давления, ведь он способен снизить его до критических показателей;
  • при анемии (чай может препятствовать усвоению железа);
  • людям с заболеваниями почек (несмотря на то, что он выводит лишнюю жидкость, вместе с ней вымываются и такие важные микроэлементы, как калий, магний, железо).
Не пейте больше чай, пока не посмотрите это видео
Автор Ирина Гусакова
Ирина Гусакова — обозреватель Правды.Ру
Специалист Павлова Ольга
Специализируется на диагностике и лечении анемий, тромбоцитопений, лейкопений различного генеза; хронических миелопролиферативных заболеваний (эссенциальная тромбоцитемия, эритремия, первичный миелофиброз, хронический миелолейкоз).
Обсудить