Британские ученые провели исследование, выявив, что какао способно снизить кровяное давление и уменьшить жесткость артерий только при повышенных исходных показателях.
Специалисты провели анализ соединений, присутствующих в какао, особенно флаванолов. Участники эксперимента употребляли шесть капсул с флаванолом в течение нескольких дней, в то время как контрольная группа принимала плацебо.
Учеными проводились измерения давления на предплечье и использовался прибор для оценки жесткости сосудов. Интересно, что участникам наблюдений были проведены измерения до начала приема капсул и каждые полчаса в течение девяти часов.
Результаты показали, что снижение кровяного давления и жесткости артерий происходило лишь у тех участников, у которых изначально были высокие показатели. В случае низкого начального кровяного давления никакого заметного эффекта не наблюдалось.