Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Екатерина Кашух предупредила, что картофель может навредить здоровью, если его неправильно хранить.
Гастроэнтеролог рассказала, что в картофельной кожуре и его ростках содержится соланин — ядовитое вещество, которое служит для овоща защитой от всяческих вредителей, а также грибков.
"Но у людей соланин может вызвать интоксикацию. Чтобы этого не произошло, кожуру и глазки с клубней нужно обязательно срезать, а затем обрабатывать овощ термически — варить или тушить", — сказала Кашух в разговоре с Life.ru.
Если у картофеля кожура позеленела, её нужно также обязательно срезать, добавила врач.
Интересно, что это не относится к других корнеплодам, отметила гастроэнтеролог. Так, проросшие морковь, свекла, чеснок, лук или редька никакого вреда здоровью не принесут.