Уменьшение уровня свинца в крови помогает снизить уровень артериального давления в среднем на 7 мм рт. ст.
Согласно материалу, размещённому в журнале JAHA, эксперты выяснили, что показатели артериального давления у взрослых американцев из разных штатов снижались пропорционально уменьшению уровня свинца в их крови.
Уровень свинца в крови испытуемых был измерен с десятилетним перерывом. В начале исследования он был равен 2,04 мкг/дл. В течение следующих десяти лет он стал ниже на 33%, снизившись до 0,67 мкг/дл.
Если же у пациентов, у которых уровень свинца превышал средние показатели, его получалось уменьшить на 55%, систолическое кровяное давление снижалось на 7 мм рт. ст.
Такое снижение уменьшает риск проблем с сердцем, в частности, инфарктов.
"Мы видели, что даже небольшое снижение уровня свинца в крови человека может иметь значимые результаты в отношении здоровья", — сообщили учёные.