Эндокринолог Новикова: злоупотребление солью чревато онкологией и инфарктом

1:19

Избыточное употребление соли, выражающееся в привычке сильно солить блюда, может представлять опасность для органов желудочно-кишечного тракта и увеличивать риск инфаркта и инсульта, сообщила эндокринолог Люберецкой больницы Наталья Новикова в беседе с NEWS.ru.

Врач отметила, что оптимальная суточная норма соли для взрослого человека составляет пять граммов кулинарной соли, что приблизительно соответствует одной чайной ложке.

Поскольку основным источником натрия является пищевая соль, ее избыточное потребление может привести к повышению артериального давления, увеличению риска инфаркта и инсульта, а также вызвать отеки из-за задержки жидкости в организме. Привычка пересаливать пищу может также повлечь за собой риск развития язвы желудка и даже онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта, пояснила Новикова.

Эксперт отметила, что 80% потребляемой человеком соли приходится на ее "скрытую" часть, которая содержится в обработанных продуктах, таких как хлеб, печенье, различная выпечка, колбасы, сыры, чипсы, консервы и другие.

Новикова подчеркнула важность замены избыточной соли на приправы, такие как петрушка, укроп, сельдерей и куркума, чтобы уменьшить риск пересоления и сделать пищу более здоровой.

Автор Макар Горшенин
Макар Вадимович Горшенин — студент Московского Финансово-Юридического университета, внештатный корреспондент Правды.Ру.
Специалист Тимофеева Галина
Владеет современными знаниями, опытом работы в клинической эндокринологии
Обсудить