Картошка может оказывать отрицательное воздействие на углеводный обмен, что, в свою очередь, может повредить здоровью. Врач-диетолог Михаил Гинзбург предупреждает о серьезном риске развития опасных заболеваний при ежедневном потреблении этого продукта.
По мнению эксперта, картошка относится к категории крахмальных продуктов, содержащих быстрые углеводы. Их быстрое расщепление негативно сказывается на организме, ухудшая обменные процессы. У тех, кто регулярно употребляет картофель, риск развития ожирения, диабета, атеросклероза и гипертонии заметно повышается, отмечает диетолог.
Врач советует исключить картошку из ежедневного рациона, чтобы уменьшить эти риски. Также рекомендуется употреблять ее в остывшем виде, чтобы крахмал расщеплялся медленнее. Картошку следует варить в кожуре, чтобы предотвратить ее разваривание. Также не рекомендуется употреблять рассыпчатые сорта, бедные клетчаткой. Для замедления расщепления и всасывания углеводов в картошку можно добавлять зелень и другие овощи.