Исследователи выяснили, что-то, как часто человек солит пищу, влияет на возрастание риска проявления хронической болезни почек (ХБП). С результатами исследования можно ознакомиться в журнале JAMA Network Open.
Учёные в течение длительного времени наблюдали за 465 288 людьми от 37 до 73 лет в рамках исследования UK Biobank, которые не страдали ХБП. Часть добровольцев употребляла соль в пищу очень часто, часть — резко, а были и такие, которые вообще не привыкли досаливать еду.
Специалисты учли все сопутствующие факторы, в частности, возраст, принадлежность к той или иной расе, пол, этнос, массу тела, наличие вредных привычек, степень обычной физической активности, уровень холестерина, диабет и наличие прочих заболеваний.
За добровольцами наблюдали в течение почти 12 лет. За это время у 22 031 из них развилась ХБП.
Выяснилось, что частое употребление соли в пищу тесно связана с повышенным риском хронической болезни почек, увеличивая его в 1,11 раза.