Какие продукты повышают гемоглобин в крови быстро

Эксперт Курбатова назвала продукты, повышающие гемоглобин

Для повышения гемоглобина рекомендуется употреблять продукты, богатые железом. Некоторые из них включают мясо, птицу, рыбу, свеклу, шпинат, горох, бобы, фасоль, чечевицу, различные крупы, а также плоды, богатые витамином C, который способствует лучшему усвоению железа, рассказывает читателям Pravda.Ru эксперт портала телемедицинских консультаций Arimed Екатерина Курбатова.

"Желательно употреблять овощи, орехи и фрукты в сыром виде, а мясо и другие продукты, требующие термической обработки, можно готовить различными способами, такими как запекание, варка или приготовление на пару", — рекомендует врач.

Симптомы пониженного гемоглобина:

  • Снижение аппетита.
  • Сухость и шелушение кожных покровов, бледный цвет кожи.
  • Ломкость ногтей и волос.
  • Головная боль.
  • Быстрая утомляемость, слабость.

Употребление продуктов, богатых железом, поможет повысить уровень гемоглобина и предотвратить развитие анемии, однако в случае серьезных проблем с гемоглобином следует обратиться к врачу для получения профессиональной консультации и лечения, предупреждает эксперт.

Автор Ирина Гусакова
Ирина Гусакова — обозреватель Правды.Ру
Специалист Павлова Ольга
Специализируется на диагностике и лечении анемий, тромбоцитопений, лейкопений различного генеза; хронических миелопролиферативных заболеваний (эссенциальная тромбоцитемия, эритремия, первичный миелофиброз, хронический миелолейкоз).
Обсудить