Самые неприятные сочетания на новогоднем столе - это фрукты, ягоды и мясные жирные блюда, сообщила в интервью Pravda. Ru диетолог, доктор медицинских наук Анна Гончарова.
По её словам, фрукты и ягоды дольше всего задерживаются в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), вызывая процессы брожения и гниения. Она предложила на их основе сделать самостоятельный поздний стол.
"Целесообразно проводить год нашей традиционной нарезкой, холодцом, лёгкими салатами с маложирными заправками. Фруктово-ягодные столы вместе с лёгкими алкогольными напитками лучше оставить непосредственно на встречу Нового года", — отметила эксперт.
Гончарова порекомендовала не сочетать газированные сладкие напитки с другой пищей, поскольку в этом случае резко изменяется кислотность ЖКТ и объём желудка. Это может привести к обострению хронических заболеваний, уточнила специалист.
Диетолог добавила, что пищу следует запивать домашними морсами или обычной водой.
"Всегда сочетаются холодец, заливное и хрен, горчица. Они помогают перевариваться волокнам мяса, каплям жира. Сочетаются между собой почти все овощи, причём можно есть салаты одновременно с помидорами и огурцами", — заключила Гончарова.