При мочекаменной болезни важно соблюдать определенное питание, которое поможет снизить риск образования новых камней и ускорить выведение старых, уверяет читателей Pravda. Ru эксперт портала телемедицинских консультаций Arimed Екатерина Курбатова.
Основные рекомендации по питанию при мочекаменной болезни:
Употребляйте продукты, которые снижают pH мочи и способствуют осаждению кристаллов мочевой кислоты, такие как молоко, молочные продукты, хлеб, продукты, богатые витамином В6 (пшено, гречка, перловка, ячневая крупа), и продукты, богатые магнием.
Включите в свой рацион разнообразные овощи и фрукты, такие как горох, брюссельская капуста, спаржа, тыква, брусника, красная смородина, кислые сорта яблок.
Потребляйте продукты, содержащие кальций, такие как молочные продукты, орехи, зелень.
В периоды обострения мочекаменной болезни рекомендуется снизить потребление поваренной соли и углеводов, а также добавить поливитаминные препараты.
Перед началом любой диеты, особенно если у вас есть несколько видов камней в почках, рекомендуется проконсультироваться с врачом-урологом для индивидуальных рекомендаций, предупреждает врач.
Проводит диагностику и лечение заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП), заболеваний кожи (угри, экзема, псориаз, грибковые заболевания), делает массаж простаты
Специалисты рекомендуют избегать обратных отжиманий от скамьи, тяги штанги и тяги верхнего блока за голову. Вместо этого рекомендуется заменить последние упражнения на тягу верхнего блока к груди.