Научная статья, опубликованная в журнале Journal of the American Medical Directors Association (JAMDA), представляет выводы исследования, проведенного учеными из национального университета Сингапура. Согласно этим выводам, кофе и чай могут способствовать поддержанию бодрости и физической активности у пожилых людей.
Протяженность исследования составила около 20 лет, в нем приняли участие около 12 000 человек в возрасте от 45 до 74 лет. Участники заполнили анкеты, где указали количество употребляемого чая и кофе, а также предоставили информацию о своих социально-демографических характеристиках, медицинской истории, росте, весе, пищевых привычках, уровне физической активности и продолжительности сна.
На втором этапе добровольцы сообщили о изменениях в своем весе и состоянии здоровья. Спустя много лет они также предоставили информацию о своем самочувствии и подвижности. Средний возраст участников на этом этапе составил 73 года.
В результате анализа данных ученые пришли к выводу, что употребление кофе, черного и зеленого чая, независимо от других факторов, связано с заметным снижением вероятности физической слабости в пожилом возрасте. Эти результаты подтверждают возможность использования кофе и чая в качестве ежедневных напитков, способствующих поддержанию активного образа жизни и сохранению здоровья в старости.
Чай — напиток, получаемый варкой, завариванием и/или настаиванием листа чайного куста, который предварительно подготавливается специальным образом.
Ко́фе (от араб. قهوة [qahwa/gahfa], через нидерл. koffie, англ. coffee и устар. ко́фий, ко́фей) — напиток из жареных и перемолотых зёрен кофейного дерева или кофейного куста.
>