В дни новогодних каникул люди обычно едят намного больше, чем в остальное время. По мнению автора Дзен-канала "Экологичный психолог", клинического психолога "Клиники доктора Аникиной" Станислава Самбурского, на это есть три основные причины.
Эксперт считает, что, прежде всего, в переедании на праздники виноваты эмоции.
"Во-первых, эмоциональное состояние. Люди могут переедать, чтобы заглушить чувство одиночества, чтобы снять напряжение или просто чем-то себя занять. Еда дает ощущение удовлетворения, безопасности и сопричастности празднику: "я тоже ем оливье, я тоже отмечаю с вами", — сказал Самбурский.
При этом важно помнить, что эмоции, связанные с едой, не длятся долго, и на их место быстро приходит чувство вины за съеденное и печаль при виде своей поплывшей фигуры, пишет Газета.Ru.
Вторая причина переедания — социальная, когда люди легко поддаются уговорам попробовать всё, что стоит на столе, и не отказываются выпить "за праздник". А за праздничным столом люди непроизвольно начинают делать так, как делают все вокруг, — есть много и быстро.
А в-третьих, россияне даже не понимают, сколько калорий они получают за новогодним столом. К тому же им ошибочно кажется, что они легко смогут "сбросить" их, если немного покатаются с горки или погуляют, добавил психолог.