Разные виды рыбы рекомендуется включать в рацион два-три раза в неделю, чтобы получить максимальный положительный эффект для здоровья. Об этом сообщила д. м.н., профессор, ведущий научный сотрудник ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" Алла Погожева.
Тем, кто следит за своим весом, лучше отдавать предпочтение тресковым: хек, треска, навага, минтай, судак, которые содержат в себе много белка при минимальном количестве жира.
Однако от жирных сортов рыб тоже нельзя отказываться из-за наличия в них ценных Омега-3 жирных кислот.
"Но если говорить о дополнительной пользе, то есть наличии Омега-3 жирных кислот, важных для поддержания здоровья мозга, сердца, зрения, иммунитета и в целом продолжительности жизни, нужно включать в рацион жирные сорта рыб. Это сардина, семга, сельдь, скумбрия", — сказала Погожева, которую цитирует kp. ru.
Наибольшую питательную ценность имеет свежая рыба, хотя свежезамороженная тоже сохраняет почти все свои полезные свойства.
При приготовлении лучше всего запекать или тушить рыбу при невысокой температуре для того, чтобы сохранить в ней полезные Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, добавила эксперт.