Гастроэнтеролог Диляра Лебедева выделила определённые изменения во внешности, которые связаны с избыточным потреблением продуктов, содержащих сахар. Она подчеркнула, что такие симптомы включают в себя морщины, провисание кожи, потерю упругости лица, гиперпигментацию, расширенные капилляры и отеки. Эти изменения происходят из-за процесса гликации, который воздействует на коллаген.
"Возникает это все из-за засахаривания или гликации коллагена. Обратить вспять изменение практически невозможно, но если уменьшить количество сладкого в рационе уже сегодня, то вы остановите этот процесс", — отметила Лебедева.
Гликация представляет собой ключевой фактор в процессе старения. Он включает разрушение коллагена конечными продуктами гликации (AGE).
"В результате образуются сшивки коллагена, и он перестаёт работать, как надо", — пишет врач.
Чтобы замедлить процесс старения, Лебедева рекомендует внести изменения в рацион, отказавшись от еды, содержащей AGE. К таким продуктам она отнесла жареную картошку, десерт крем-брюле, корочки на хлебе и пережаренный шашлык.
Для поддержания красоты и молодости специалист советует готовить пищу дома, тщательно пережёвывать её, высыпаться, пить воду, делать ежедневные физические упражнения.