Назван самый вредный суп

Диетолог: "Супы на мясном бульоне могут нанести вред"

Жидкая пища, а супы в особенности, очень полезна для работы желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление супов в пищу — это национальный код и традиция многих народов России. Особенно супы актуальны в зимнее время, в странах с холодным климатом. Летом мы реже хотим съесть горячий супчик, а вот с приходом холодов важно регулярно употреблять теплые супы на обед, советует читателям Pravda.Ru диетолог-консультант, заместитель директора АНО НИЦ "Здоровое питание" Алексей Кабанов.

"К сожалению, супы на наваристом мясном бульоне могут нанести вред организму. Во-первых, они содержат пурины. Переизбыток этих веществ в организме может привести к камням в почках, вызвать проблемы с суставами. Во-вторых, в мясном бульоне слишком много насыщенных жирных кислот, которые в свою очередь приведут к сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету, ожирению", — отмечает диетолог.

Советы диетолога:

  • Обратите внимание на овощные супы, это зачастую низкокалорийные, но полезные блюда. В целом польза растительного рациона питания очень велика. Сварите пару раз в неделю овощной суп. Чечевица, бобовые — эти продукты тоже богаты белком и не менее питательны, чем мясо.
  • Рыбные супы — тоже два раза в неделю. Очень вкусно и полезно. В отличие от мясных продуктов, в рыбе присутствуют ненасыщенные жиры, которые не принесут вреда.
  • Один раз в неделю можно съесть и мясной суп, но пусть это будет куриная лапша или суп из индейки. К тому же лучше слить первый, самый вредный бульон и варить уже на втором.
Автор Ирина Гусакова
Ирина Гусакова — обозреватель Правды.Ру
Редактор Юлия Романёнок
Юлия Романëнок — выпускающий редактор Правды.Ру
Специалист Пономарёва Алла
Ведущий специалист
Обсудить