Стресс является фактором, способствующим развитию различных дисфункций и заболеваний, и система пищеварения не остаётся в стороне от его воздействия. Этот процесс можно объяснить простой физиологией: в моменты стресса мозг активирует режим "выживания" и сосредотачивается на важных жизненных функциях, при этом пищеварение не находится в центре внимания. Это объясняет такие симптомы стресса, как изжога, вздутие и нарушения перистальтики, которые часто ощущаются.
Нутрициолог Наталья Зубарева утверждает, что можно бороться со стрессом, регулируя свою диету. В первую очередь, следует исключить из рациона продукты, которые негативно влияют на нервную систему. К таким продуктам относятся простые углеводы, такие как торты, конфеты, печенье, и другие сладости, так как они могут вызвать временное улучшение настроения за счет резкого увеличения уровня сахара в крови, но затем приводят к апатии, когда уровень сахара снижается.
Также следует избегать продуктов, содержащих продукты конечной гликации, особенно в сочетании со сладкими и алкоголем. Алкоголь, на самом деле, является депрессантом и может усугублять нестабильное эмоциональное состояние, так как он стимулирует выделение стрессовых гормонов, сообщает "Газета.Ru".
Чтобы бороться со стрессом, рекомендуется включать в рацион продукты, богатые витамином B и омега-3 жирными кислотами, так как они способствуют стабильной работе нервной системы и улучшению кровоснабжения мозга, что благотворно влияет на когнитивные способности. Идеальным источником этих веществ является жирная морская рыба.
Кроме того, организм нуждается в магнии для борьбы со стрессом, поскольку его дефицит может вызвать нервное напряжение и нарушения сна. Продукты, богатые магнием, такие как миндаль, могут помочь нормализовать ситуацию. Бананы также полезны, так как они содержат триптофан, предшественника гормона радости серотонина.
Триптофан также присутствует в индейке и кролике, а гречка, как медленный углевод, обеспечивает долгосатиацию и является источником витаминов группы В. Полезными продуктами являются также молочные продукты (предпочтительно натуральные и не обезжиренные, без добавления подсластителей и красителей), орехи, зелень и горький черный шоколад с содержанием какао-бобов не менее 75%.